РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКАЯ СОЛИДАРНОСТЬ
Можно предположить, что Радиолюбительская солидарность существует столько- сколько существует радиолюбительство. Отношения между радиолюбителями всегда можно было поставить в пример. Однако, уровень этих отношений не всегда был однозначен и чаше всего, особенно ранее, основывался на взаимной выручке, когда нужен был совет в изготовлении аппаратуры, антенны, радиолюбители делились радиодеталями, помогали друг другу в установке антенн, настройке самодельных и заводских устройств. Бескорыстно воспитывали молодежь, проводили эксперименты - все это делалось в основном за счет своего свободного времени.
Нет силы более, чем время. Если говорить о радиолюбительской солидарности сегодня, то в какой то степени она осталась прежней, но в большинстве случаев отношения между радиолюбителями изменились и стали, мягко говоря, более практичными. Кажется, что уважаемые коллеги имели больше свободного времени , радиолюбительский интерес был выше из за былых просторов еще не решенных проблем в разработке сборке трансиверов приставок конвертеров, антенн и т.п. В настоящее время – если хочешь лучше жить – нужно больше работать и понятие «свободное временя» доступно только для тех, кто просто не может или не хочет работать. Радиолюбительство во многих случаях приобретает пользовательский характер. Действительно – если ты не фанат самодельной аппаратуры, то выгоднее заработать и купить фирменную.
Что касается политической солидарности между радиолюбителями в России, то по различным причинам, о которых не хочется упоминать, пока существует некая полярность. Но и этот факт постепенно «смывается» временем.
Самое главное – радиолюбители, остались уникальным обществом, способным выдержать любые перемены в своей повседневной и политической жизни.
Хочу привести пример современной радиолюбительской солидарности.
О бывшем музее Центрального радиоклуба России - ныне музее «Радио и радиодюбительства» им.Э.Т.Кренкеля знают многие радиолюбители России.
Символично, что финансовую помощь в его восстановлении оказывали лично радиолюбители, а так же фирмы возглавляемые радиолюбителями.
Александр Назаров UA9SC и его фирма не только выделила средства на изготовление напольных стеклованных стендов, но и сами заказали эти стенды, преодолели возникшие при этом проблемы, готовые изделия доставили из г.Орска в Москву.
Валерий Беев RN3BW , на предприятии которым он руководит, по эскизам изготовил специальные металлические стеллажи, при этом было оплачено только за расходный материал.
Музей восстановили, зарегистрировали, открыли. Но в решении текущих проблем музей нуждался. С благодарностью была принята от Вячеслава Щербакова RU3ARJ фирменная траповая антенна на КВ диапазоны, от Дмитрия Даркова RA3AR - фирменная 11-элементная антенна на 145 мГц и настенные часы MFJ, от Владимира RV3ADV модем для цифровой радиосвязи.
Музей пополнился несколькими десятками экспонатов, их передали музею:
Вадим Кононов U3HB, Борис Павлов RA3DHQ, Сергей Александров RA3AS, Вячеслав Щербаков RU3ARJ, Юрий Федотов RA3AKM,Евгений Богомолов UA3IJ, Дмитрий Дарков RA3AR, Олег Дергач RZ3ATK, Иван Ежихин RU3BU, Кордиенко Л. RA3PL, Сергей Уланов RN3AAB, Александр Поляков RA3AAP,
Петр Чудненко UA4SDY/3, Юрий Архипов RA3AIX и др.
Одной из проблем музея оставалась раздробленность двумя залами на разных этажах и недостаточностью площади (всего 90 кв.м.).
Удивительно, но и эта проблема приобрела перспективу решения.
Директор Центра образования №1685, где расположен музей, Дикарева Наталья Ивановна ( со дня открытия музея она стала уважаемым человеком у Московских радиолюбителей ) разрешила использовать помещение площадью 140кв.м на первом этаже - с условием его капитального ремонта.
Прикинули, необходимо примерно 400 тыс. рубл. Денег у школы нет – что делать?
Первым делом было логично обратиться в родственному СРР, ( в Президиуме СРР есть коллеги - руководители фирм, которые могли бы принять участие в развитии радиолюбительского музея) но аудиенции к Президенту Томасу ( по этому и другим вопросам - две попытки ) получить не удалось.
Первым откликнулся на просьбу о финансовой помощи Валерий Громов RA3CC, который без промедления перечислил по предоставленным реквизитам 100 тыс.р.
Известно, что фирма РКК имеет свой музей тем не менее Валерий принял участие в развитии общественного радиолюбительского музея. Так же поступил и другой радиолюбитель Владимир Фурсенко RN3AEX ( ООО "Промстрой" ) – от имени фирмы было перечислено 40 тыс.р.
Кроме этого, по инициативе Юрия Федотова RA3AKM, от имени Московского регионального отделения СРР коллегами было собрано 6 тыс.р.
В сборе этой суммы приняли участие: Владимир - RX3AGC, Владелен - UA3GC, Анатолий - RX3AU, Юрий - RN3AKL, Алексей - RW3DFQ, Роман - RW3ADB, Сергей - RN3AAB, Юрий - RA3AKM.
С низким поклоном и сердечной благодарностью от всех кто причастен к развитию музея, от тех кто уважает наш музей - Мы говорим спасибо перечисленным выше коллегам, и тем кто примет участие в развитии музея в дальнейшем, ведь проблема финансирования ремонта помещения пока решена частично.
Евгений Суховерхов - UA3AJT