А.С.Попов

 

  

Александр Степанович Попов  

родился 4 (16) марта 1859г

                Родина Александра Степановича - промышленный Северный Урал г.Краснотурьинск   Свердловской области.

 А.С.Попов был сыном небогатого священника.

 Среднее образование получил в духовных училищах.

          

 

       Попов серьезно заинтересовался электротехникой будучи студентом физико-математического факультета Петербургского университета. В 1882г. ему была присуждена ученая степень кандидата.        Но профессором А.С.Попов не стал по сложившимся материальным обстоятельствам.

             Лучшие свои годы Александр Степанович Попов провел в Минном классе (1883 - 1901гг.)  -  одном из первых электротехнических учебных заведений России, где проводилась серьезная исследовательская работа по электротехнике в отлично оборудованном физическом кабинете.

А.С.Попов постоянно участвовал в различных экспедициях и электротехнических экспериментах, совмещал научно-исследовательскую работу с педагогикой, интересовался и изучал опыт иностранных ученых и исследователей.

В 1888г. А.С.Попова, как и многих ученых мира, всколыхнула публикация о замечательных исследованиях немецкого физика Генриха Герца по экспериментальной проверке теории Максвелла. К весне 1890г. Попов уже располагал приборами, которые с большим успехом демонстрировал на своих лекциях. К этому времени А.С.Попов осмысленно оценил значение открытия электромагнитных волн и подумывал о беспроволочной связи. Особенно увлекла А.С.Попова лекция известного английского физика Оливера Лоджа, посвященная памяти скончавшегося Генриха Герца. Лодж писал о новом индикаторе электромагнитных волн - когерере, который был разработан молодым французским ученым Бранли. К тому времени когерер оказался самым чувствительным прибором к электромагнитным волнам. А.С.Попов оценил это и стал проводить эксперименты с когерером. Используя опыт Оливера Лоджа Попову удалось усовершенствовать прибор для регистрации электрических разрядов. Главной сутью усовершенствования - автоматическое встряхивание когерера с помощью электрического звонка. Кроме этого Александр Степанович Попов увеличил чувствительность прибора  путем подсоединения к когереру длинного провода послужившего прообразом антенны.

В комплексе этот прибор - грозоотметчик и явился предметом изобретения А.С.Попова в 1895г. - первый в мире приемник электромагнитных сигналов без проводов на большие расстояния.

Существует и другая версия по поводу приоритета изобретения "Радио" она принадлежит Г.Маркони, но одно очевидно, что заслуга  Г.Маркони  - в оперативном развитии и внедрении, ставшим известным в 1895г. устройством приема электромагнитных сигналов без проводов.

На главную

                      

1995
Счетчик посетителей