См. статью о радиолюбителях и их роли в обороне страны
 
ИНФОРМАЦИЯ ОТ    7декабря 2006г,
 
Интересная встреча
       произошла в Центре образования №1685  на мероприятии, которые организовал   Музей «Радио и радиолюбительства» им. Э.Т.Кренкеля в честь 65-летия Разгрома немецких фашистов по Москвой .
      Среди гостей праздника было много ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе Ветераны связисты-радиолюбители, представители ветеранской ассоциации г.Москвы, Ветераны- моряки из Крыма.
      Многие встретились и познакомились впервые, так после рассказа Мамаева Николая Степановича, который принимал участие в подготовке аппаратуры связи для отправки на фронт, при этом была упомянута радиостанция «Север», в беседу вступила ветеран – седовласая   женщина Ветеран войны, на груди которой красовались не мало наград.
   Лявданская ( Усанова ) Екатерина Никитична поведала о том, что ей пришлось использовать радиостанцию «Север» когда ее с группой "Кросс" забросили с заданием в тыл врага.
    Далее беседовали в музее, находясь рядом с радиостанцией «Север»,    Екатерина Никитична, поглаживаю «Северок » рассказала, как в тяжелых условиях , убегая от преследования фашистов, казалось бы в безнадежном  состоянии берегла «Северок» и батареи питания к нему.     ( фото ниже )
 
           МАМАЕВ НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ
 
         ЛЯВДАНСКАЯ (УСАНОВА)   ЕКАТЕРИНА    НИКИТИЧНА


             
 
         ЛЯВДАНСКАЯ Е.Н    2006г.                                      УСАНОВА Е.Н.   1944г.     
 
 
 
 Информация от 10 июля 2006г.

В истории развития радиотехники и радиосвязи есть личности, которые навсегда вошли в нее как, первооткрыватели и тем самым прославили свою родину и себя. Это А.С.Попов, В.К.Лебединский, А.И.Берг, М.А.Бонч-Бруевич  А.Л.Минц, а также ряд ученых, успешно работавших в первой половине 20-го столетия.

К сожалению, среди этих имен не часто можно встретить имена тех, кто по той или иной причине оставались в «тени» но вносили огромный вклад в разработке новых радиотехнических устройств, а также подготовивших большой отряд отечественных специалистов.  

Это мнение Мамаева Н.С. посетившего музей
в мае 2006г.                                                                      
 
 


Николай Степанович Мамаев

доцент московского радиотехнического
института, лауреат государственной премии
СССР, автор многих технических публикаций,
любезно согласился сотрудничать с музеем и            
рассказать о некоторых разработчиках                       
радиотехнических средств, с которыми ему
посчастливилось вместе работать
                                                                                               

 

 
 Асеев Борис Павлович  (1901 - 1965г.)

     Борис Павлович Асеев - генерал-майор, профессор,
лауреат Сталинской премии (1942), родился в октябре
1901 г.

Службу в Армии начал в 1919 г. рядовым
красноармейцем и с 1920 по 1927 год прошел путь от
командира отделения до преподавателя курсов
усовершенствования командирского состава Красной
Армии. В 1928 году был направлен в Ленинград на
должность старшего преподавателя в Военную
 Академию связи им. С.М.Буденного .
 
      В 1934 году вернулся в Москву и был назначен на
должность начальника научно-исследовательского
отдела военного института и одновременно главным инженером, а в 1940г. - заместителем начальника института по научной работе.
     В период 1936-1938 гг. небольшим коллективом опытнейших конструкторов-радиолюбителей под руководством Б.П.Асеева были созданы конструкции переносных и транспортируемых передающих устройств мощностью от 10 до 400 Вт. Такими передатчиками было оснащено 39 советских теплоходов, перевозивших военные грузы  и добровольцев в республиканскую Испанию, а также было оснащено 10 полустационарных радиоузлов главных военных советников СССР при правительстве Испании.
    В 1937 г. специалистами Института под руководством Б.П.Асеева был разработан проект оснащения средствами радиосвязи и другой необходимой техникой более десяти радиоузлов на сухопутной трассе Алма-Ата-Чунцин в Китае протяженностью около 5000 км. По этой трассе поставлялось различное вооружение для Китайской Армии, воевавшей с японскими агрессорами.
   В 1939 г. Политбюро ЦК ВКПб СССР принято решение о проектировании и строительстве самой мощной в Европе радиостанции. Исполнение этого решения было поручено Наркомату связи НКС.
Б.П.Асеев, будучи одновременно главным инженером Радиоуправления НКС, возглавил группу опытнейших специалистов страны в области радиостроения по разработке технического проекта и строительству двухдиапазонной (длинноволновой и средневолновой) радиостанции в районе г.Куйбышева (ныне Самара). Радиостанция была сдана в эксплуатацию в 1943 г. и сыграла важнейшую роль в идеологической войне против фашистской Германии. За разработку специального радиоприбора коллективу во главе с Б.П.Асеевым в 1942 г. была присуждена Сталинская премия первой степени. Созданные институтом в 1939-1940 гг. радиостанции, выпущенные в виде опытных серий, позволили оснастить фронтовые радиоузлы и стратегические службы Главного управления необходимыми средствами радиосвязи («Омега», «Север», «Джек», «Барс», «Тензор», «Энергия» и др.)
во время войны.
    После окончания Великой Отечественной войны Б.А.Асеев совместно с Гороховым С.Ф. разработали программу перевооружения новейшими средствами радиосвязи, позволявшими значительно повысить неуязвимость радистов-операторов.
   За период 1934-1951 гг. Б.П.Асеев выпустил три важнейших монографии: «Основы нелинейной радиотехники (1943 г.), «Основы радиотехники» (1947 г.), «Фазовые соотношения в радиотехнике» (1951 г.), которым учились несколько поколений радиоспециалистов.
   В период 1941-1945 гг. Институт выполнял важнейшие работы по оснащению радиосредствами центральных, фронтовых и армейских узлов связи военной разведки.
   За огромный личный вклад в подготовку кадров связистов в 1934-43 гг. Б.В.Асееву было присвоено ученое звание профессор и ученая степень доктора технических наук, а за создание различных образцов военной техники - воинское звание генерал-майор.
 
 Михалин Борис Андреевич (1907-1967 гг.)


После окончания МИИС в 1939 году приглашен на
должность инженера НИИТС - ныне 18 ЦНИИ МО.
 
Главный конструктор семейства носимых
коротковолновых радиостанций войскового
применения. Наиболее значимая разработка 1940 года
- радиостанция «Омега» массой около 2 килограмм
 (без источников питания). Б.А.Михалин в звании
подполковника наладил выпуск этих радиостанций
в блокадном Ленинграде на заводе им. Н.Г.Козицкого.
К концу блокады радиостанции под шифром «Север»
или, среди радистов, «Северок» выпускались в
количестве 2000 комплектов в месяц
ею оснащались разведгруппы и партизанские отряды,
действующие в тылу противника.
Это обеспечивало своевременное получение
командованием разведывательной информации и
надежное управление партизанскими отрядами,
разведывательными и диверсионными группами.     
 
 
     Радиостанция «Север» сыграла заметную роль в              
битве под Москвой. По мнению разведчиков,                                                                    
радиостанция «Север» была в своем классе лучшей
радиостанцией времен Великой Отечественной войны.     
                                                                                                                                      
 к СПИСОКУ  РАЗДЕЛА