Т Е К У Щ И Е Н О В О С Т И Стр.17 СХЕМА ПРОЕЗДА В МУЗЕЙ Адреса ведущего сайта:
ua3ajt@mail.ru ua3ajt-rk3f@mail.ru Тел. 8-916-122-92-88 8-916-940-66-15 Изменения в условиях получения диплома музея (Не присылайте денежных переводов) * * * ДЕНЬ РАДИО Песня для детского хора с солистом. На музыку песни "Голубой вагон" слова Е.Суховерхова (UA3AJT) Ежедневно утро начинается, Встал, включил и вот Вам чудеса, Телевизор, радио включается, Слышим мы артистов голоса. ПРИПЕВ: Радио, радио - все вокруг радио Слушаем и смотрим все без проводов, Радио, радио и мобильник радио! Изобрел нам радио - гений наш Попов. Нам 7 мая очень нравится, В этот день проходят торжества, Поздравляем всех радистов с праздником! Радио разносит голоса. ПРИПЕВ Трудно нам представить нас без радио, Вдаль уходит связь по проводам, Управляем техникой по радио, Пульт мы применяет здесь и там. ПРИПЕВ Интересна радио история, Вековые судьбы позади, Радио такая категория Все еще открытья впереди ! ПРИПЕВ * * * В марте, музейный комплекс ГОУ ЦО № 1685 посетила делегация в составе которой были представители управы Таганского района, в том числе глава управы З.Н.Ясенкова. Экскурсию по музеям проводили юные экскурсоводы музейного комплекса. Посетители с удовлетворением отметили появление в Москве компактного музея, отражающего историю развития различных направлений радиоэлектроники - доступного для учащихся, специалистов, гостей столицы.![]()
Архив - стр.: 16, 15, 14, 13, 12, 11,10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1. 9 октября Посвящается 70-летию Победы под Москвой. Актовый зал, музей ЦО №1685 - 6 октября 2011г. Гости: - коллективы школ, кадеты, представители департамента образования, префектуры, военкомата, Ветераны войны. ![]()
Антенна была натянута в актовом зале
![]()
![]()
Участники торжественной встречи
![]()
![]()
![]()
Концерт с участием учеников ЦО № 1685
![]()
Экскурсии в музей * * * 3 октября СТУДЕНТЫ В МУЗЕЕ
Студенты МТУСИ в музее
![]()
Просмотр фильма об истории "РАДИО" Отзыв в книге посетителей * * * 19 сентября 3-я ВСЕРОССИЙСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МУЗЕЕВ СВЯЗИ (Краткая выписка из резолюции) 14 - 16 сентября 2011 г. в г. Санкт-Петербурге состоялась 3-я Всероссийская конференция музеев связи, организованная ФГУ "Центральный музей связи имени А.С.Попова" при участии ГМЗ "Петергоф" и при поддержке Россвязи, ФГУП "Почта России" и Ассоциации научно-технических музеев Российского комитета Международного совета музеев. В конференции участвовали представители музеев связи различных учреждений и ведомств (почта, электросвязь, образование) из разных регионов Российской Федерации, специалисты в области культуры и музейной деятельности - всего около 50 человек. Положительная тенденция - больше музеев, относящихся к сфере образования и культуры. Отрицательная тенденция - уменьшение количества участников, представляющих ведомственные музеи России, в особенности - ОАО "Ростелеком" На конференции обсуждались наиболее актуальные вопросы работы музеев связи. Участники конференции отметили , что, не смотря на проблемы, роль музеев в компаративной деятельности предприятий и учреждений постепенно повышается. На конференции участники делились опытом работы. К сожалению, статус и порядок финансирования так называемых "ведомственных музеев" ответственность за сохранность коллекций до сих пор не определены нормативными документами на государственном уровне. Основная часть музеев связи существует благодаря доброй воле отдельных руководителей и энтузиазму ветеранов. Всего выступающих с докладами и сообщениями было около 30 человек, некоторые из них на фото.
![]()
![]()
Начало конференции Бакаютова Л.Н. Чечиль Н.В. (Директо музея связи) (Плитехнический музей)
![]()
![]()
Андреева Л.А. Цукор В.Д. Суховерхов Е.В. (Музей связи г. Тверь) (Музей центрального (Музей радиолюбительства телегр. г. Москва) ЦО № 1685)
![]()
![]()
Брусникин В.В. Ступак В.Б. Борщева Н.П. (Коллекционер. (г.Санкт_Петербург) (г. Уфа) г.Петрозаводск )
![]()
![]()
Миндлин И.Г. Основание фундамента Стальные канаты (Музей Останкинской Останкинской телебашни внутри башни телебашни)
![]()
![]()
Шуховская радиобашня
![]()
"Круглый стол" Участники конференции конференции КОНФЕРЕНЦИЯ РЕКОМЕНДУЕТ: - Применять всевозможные формы экспозиционной и просветительной работы для превращения ведомственных музеев в неотъемлемую часть корпоративной деятельности ведомств и культурно-просветительской среды региона. - Широко использовать памятные даты и знаковые личности из истории связи как информационный повод для привлечения внимания к деятельности музея связи руководителей ведомств и региона, средств массовой информации и населения. - Разработать и согласовать со своим руководством документ, определяющий статус музея и коллекции в структуре учреждения или ведомств, к которому относится музей. Участники конференции выражают глубокую благодарность: - Центральному музею связи имени А.С.Попова за методическую поддержку деятельности музеев связи, инициативу в части организации Всероссийских конференций музеев связи. - ГМЗ "Петергоф" за организационную поддержку 3-й Всероссийской конференции связи. * * * 13 сентября 2-е фотографии с 3-го слета Московских радиолюбителей без комментариев.
![]()
* * * 23 Августа Вновь в музее гость зарубежья - радиолюбитель из Испании.
UA3AJT, EA3AKP, EA3AKP/YL, RN3BW
Отзывы в книге музея * * * 18 Августа В этот день в музее побывал радиолюбитель из Америки W8RIT Dave.
Языковый барьер ( он был без переводчика) помешал активно пообщаться, но видно было его восхищение музеем и удовлетворение от его посещения. Dave поработал на радиостанции, оставил свою запись в журнале посетителей. * * * 9 августа в музее состоялась рабочая встреча посвященная определению варианта юридического статуса радиолюбительской коллекции музея, а так же корректировки положения попечительского Совета и его состава. ПРОТОКОЛ ЗДЕСЬ 24 июля 2011г. Извините - сайт некоторое время не обновлялся. Летнее время - каникулы. - Последние часть кубков ЦРК, удалось спасти из подвала здания по Походному проезду, д. 23. Напоминаю - там раньше был Центральный радиоклуб. Теперь, как стало понятно, никакой радиолюбительской организации при ДОСААФ г. Москвы, не существует.
В музее теперь хранится более сотни более-менее приличных кубков, которые многие годы завоевывали наши радиолюбители - радиоспортсмены. * * *
6 мая в музее ЦО№1685 на празднике дня Победа и дня Радио одним из гостей был Ветеран войны Лапко Е.А. ( R3CF ) Он оставил свои краткие воспоминания о годах войны. Более подробный рассказ . отражен в его книге, «Дневник Антилопы». Ссылка на файл для скачивания этой книги будет приведена позже.
«Дядя Майор»
Из воспоминанийучастника ВОВ бывшего старшины-радиста Евграфа Александровича Лапко. R3CF Читать ДАЛЕЕ
* * *
2 мая 2011г. Активисты музея ЦО №1685 в гостях у ветерана (Текст печатается без корректировки) Калист Георгиевич Жемчугов U3HV (г.р.1923) Я почти не вижу, пишу больше по памяти, по инерции, не могу прочесть то, что написал. По этому не могу что-то подправлять или дополнять. Печатает мою писанину мой сын, и я попросил печатать так, как есть. О себе напасал то, что есть, что было, без прикрас и вымыслов.![]()
Моя дорожка в радио Много в детстве привелось нам видеть чудес . К примеру, едет мужичек на двух колесах и не падает, да еще гудит в какую-то трубку, как бы не зашибить. Или впервые увидел самолет, летит тихо, думаем догоним. За ним прямо по огородам, а он почему-то вскоре скрылся за ближайшим лесом. Но все это семечки. А настоящее чудо я увидел и услышал в Родниках (есть такой городок в Ивановской области), у соседа моего брата: "Говорит Москва! Радиостанция имени Коминтерна!". А кто говорит? Паренек сидит за столом, на столе какое-то сооружение, стеклянные лампы, но не керосиновые, а какие-то непонятные. А из круглого колеса вдруг полилась музыка! Мне объясняют - это радиоприемник. Так что, он сам за Москву говорит? разинул рот и не закрываю. Мне было 6 лет. ПРОДОЛЖЕНИЕ